sábado, 26 de julho de 2014

UM MAL QUE PODE FAZER BEM

 


A energia nuclear está cada vez mais presente na agricultura e na indústria, principalmente pela influência na genética dos alimentos, na produção de produtos farmacêuticos, controle de processos industriais, entre outros.


            Essa energia, na agricultura, torna mais efetiva a produtividade, melhora a qualidade e a adaptação no meio ambiente por provocar o aumento da variabilidade genética do produto. Além disso, é possível que o produtor acompanhe o metabolismo das plantas podendo acelerar seu crescimento. Um exemplo da utilização dessa energia esta relacionado ao trabalho que a Embrapa Arroz e Feijão vem fazendo, usando a irradiação, obtêm-se plantas de arroz com raízes mais longas e grossas. (Figura 1)                                            

                                                                                                                        


Figura 1: Plantação com uso de radiação
                                     Fonte:http://www.mundoeducacao.com/quimica/radioatividade-na-agricultura.htm
                                                                                                                 

                                         
                                         

Já nas indústrias, materiais radioativos são usados, por exemplo, para esterilizar seringas, luvas e gazes, nos detectores de fumaça, além de curar tintas e vernizes. Outro exemplo do uso é a gamagrafia industrial (figura 2) é um tipo de radiografia das peças metálicas a fim de identificar defeitos ou rachaduras.


Figura 2: Uso da gamagrafia em peça metálica.
Fonte: http://www.cnen.gov.br/ensino/apostilas/aplica.pdf

Por falta de maiores conhecimentos da população sobre a conservação do alimento por radiação e o receio de que isso influencie na saúde fazem com que evitem o consumo desses alimentos. Isso é percebido, por exemplo, no caso da batata irradiada (maiores detalhes no box a baixo), seu tempo de conservação aumenta em aproximadamente um ano, porém o medo de contaminação faz com que ela não seja  tão     procurada. 



Figura 3: Batata irradiada x batata não irradiada 
Fonte: http://www.cnen.gov.br/ensino/apostilas/aplica.pdf                        





Podemos concluir que a radiação vai muito além do estereotipo negativo que normalmente é associado a ela. Suas características de absorção e seu poder de penetração em materiais possibilitam múltiplas aplicações, tornando-a muito útil e versátil.


Fontes: http://www.cnen.gov.br/ensino/apostilas/aplica.pdf
http://www.cnen.gov.br/pesquisa/pesquisa.asp?pesq=6
http://www.brasilescola.com/quimica/radioatividade-nos-alimentos-na-agricultura.htm
http://www.biodieselbr.com/energia/nuclear/energia-nuclear-industria.htm
                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                             
Perguntas:

1-Cite as vantagens do uso da energia nuclear na agricultura.
2-Qual o objetivo da gamagrafia na indústria?
3-Como é feito o precesso de radiação da batata e qual a vantagem deste?
4-Em que a energia nuclear na industria é ultilizada?

3 comentários:

  1. João Felipe nº17
    Questão numero 2
    A gamagrafia na industria tem o objetivo de identificar defeitos ou rachaduras das peças metálicas.

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  2. Alícia Scheffer nº1
    3) A batata é colocada em um aparelho chamado irradiador, onde recebe cinco tipos de radiação: raios alfa, beta, gama, raios-x e neutros, retardando assim o amadurecimento do vegetal e combatendo os microorganismos que são maléficos ao nosso organismo.

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