sábado, 26 de julho de 2014

Da Perfeição à Explosão: Acidente Nuclear de Fukushima





PERGUNTAS:
1- A central era cercada por um dique, porém este não foi capaz de protegê-la do maremoto. Explique por que isso ocorreu.
2- O que ocasionou a liberação de hidrogênio na central?
3- Uma das medidas preventivas tomadas pelo governo japonês, após o acidente, foi a proibição do comércio ou consumo dos alimentos produzidos na área. Por que o consumo destes seria de risco?
4- De que maneira o terremoto ocorrido em 11/03/2011 contribuiu para o acidente de Fukushima?

4 comentários:

  1. João Pedro Ribeiro nº 19
    Questão 2 - A liberação de hidrogênio na central ocorreu porque os geradores de emergência, que eram utilizados para resfriar os reatores, foram desativados devido a inundação da usina. Desta forma, a água que seria utilizada para o resfriamento se tornou vapor de alta temperatura, liberando hidrogênio altamente inflamável.

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  2. Questão 1 : O dique era capaz de suportar um maremoto de 5,7 metros de altura, porém o tsunami que atingiu o paredão era de 14 metros de altura, inundando a central. - 1º D - Luiz Fernando de Paiva Vieira - nº 27

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  3. Pedro Avelar nº 34 Turma D
    Questão 3
    O governo japonês proibiu a comercialização e consumo de produtos produzidos em áreas próximas de onde ocorreu o acidente, pois não se sabia se houve vazamento de césio radioativo(prejudicial à saúde). Ou seja, os governantes tomaram uma medida preventiva para que a população não se contaminasse, evitando doenças provocadas pela radiação.

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  4. Correção da questão 3, respondida por Pedro Avelar:
    A resposta está parcialmente correta. Uma das razões que levaram o governo do Japão à tomar essa medida preventiva foi, de fato, a dúvida quanto a liberação de césio radioativo. Porém, faltou informar na resposta de que maneira o césio contaminaria os produtos ali cultivados na região. A resposta correta seria: Com o derretimento do núcleo dos reatores, houve liberação de radioatividade para o meio ambiente. Sendo assim, a água utilizada para o cultivo e preparo dos alimentos passou a ser contaminada, logo, haveria risco dos alimentos também estarem contaminados.Já que o governo japonês não tinha certeza sobre a real situação do vazamento radioativo, este proíbe o consumo ou comércio de alimentos produzidos ali para prevenir a população local de efeitos colaterais provocados pela possível radiação liberada.

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